Nombre científico: Eriotheca ruizii
Sinónimo: Bombax ruizii, Millea ecuadorensis.
Familia: Bombacaceae
Tipo de bosque: Bosque seco pluvioestacional.
Descripción botánica: Árbol caducifolio, de entre 10-20 m de altura y 30-50 cm de DAP. Fuste retorcido, madera suave. Copa globosa muy abierta, con ramificaciones que soportan la presencia de abundantes epífitas. Ramitas marrones, con anillos, al arrancar presentan una coloración rojiza en el centro. Corteza de color plomizo a pardo claro, con apariencia lisa. Hojas digitadas, alternas, con 5 a 7 foliolos elípticos a ovados de 8-12 cm de longitud y 3-6 cm de ancho, ápice acuminado, borde aserrado, nervadura pinnatinervia oblicua, haz glabro, envés con pubescencia densa, peciolo
peltado.
Flores: grandes vistosas regulares, caudifloras fasciculadas de 0,5 x 0,7 cm, con pedúnculo, cáliz de 5 sépalos (campanular) verdes; corola de 5 pétalos blancos, estambres numerosos en una columna estaminal, ovario supero, agrupadas en panículas terminales.
Fruto: Es una cápsula de 0,4 x 0,8 cm, mostaza oscuro, cambiando de coloración al madurar a un café oscuro o canela. Muchas semillas por fruto, oleaginosas y cubiertas de algodón.
Distribución geográfica: Crece en laderas y colinas de los bosques secos entre 0-1 000 msnm, en las provincias de Loja, El Oro, Guayas y Manabí.
Usos: La madera es suave, se utiliza para leña, cajonería y artesanías. Las hojas, flores y frutos son forraje. La lana de los frutos se usa para rellenar colchones y almohadas. Con la corteza se elabora sogas. Las semillas molidas se usan para curar las cataratas. La resina se usa para cicatrizar heridas. Los frutos son el alimento preferido del perico macareño, la planta es melífera, por esta razón es un importante recurso.
TRADUCCIÓN
Scientific name: Eriotheca ruizii
Synonym: Bombax ruizii, Millea ecuadorensis.
Family: Bombacaceae
Type of forest: Rainy-season dry forest.
Botanical description: Deciduous tree, between 10-20 m high and 30-50 cm DAP. Twisted shaft, soft wood. Globose cup very open, with branches that support the presence of abundant epiphytes. Brown twigs, with rings, when plucking present a reddish coloration in the center. Cortex from light brown to light brown, with a smooth appearance. Leaves alternate, with 5 to 7 elliptical leaflets to ovate 8-12 cm long and 3-6 cm wide, apex acuminate, serrated edge, oblique pinnatinervia, glabrous, underside with dense pubescence, peltate petiole.
Large showy regular
Flowers: Calyceae fasciculate 0.5 x 0.7 cm, with peduncle, calyx of 5 sepals (bell-like) green; corolla of 5 white petals, numerous stamens in a staminal column, ovary superior, grouped in terminal panicles.
Fruit: It is a 0.4 x 0.8 cm capsule, dark mustard, changing color when ripening to a dark brown or cinnamon. Many seeds per fruit, oilseeds and cotton covers.
Geographical distribution: Grows on slopes and hills of dry forests between 0-1000 masl, in the provinces of Loja, El Oro, Guayas and Manabí.
Uses: The wood is soft, it is used for firewood, drawers and crafts. The leaves, flowers and fruits are fodder. The wool of the fruits is used to fill mattresses and pillows. Ropes are made with the crust. The ground seeds are used to cure cataracts. The resin is used to heal wounds. The fruits are the favorite food of the Macareño parakeet, the plant is melliferous, for this reason it is an important resource.
Comentarios
Publicar un comentario